Общий белок
Общий белок представляет собой сумму всех циркулирующих белков и является основной составной частью крови. Определение общего белка используется в диагностике и лечении различных заболеваний печени, почек, костного мозга, также нарушений метаболизма и питания.
Биологический материал: Венозная кровь – КР
Доступен для забора в клинике и на дому
Информация об услуге или исследовании:
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. Альбумин составляет около 60 % от общего количества белка в крови. Оставшиеся 40 % белков крови - глобулины. К ним относятся ферменты, антитела, гормоны, белки-переносчики и т.д. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.
Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах. Также анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, диспансеризаций, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья пациента.
В каких случаях проводится исследование?
- первичная диагностика какого-либо заболевания;
- симптомы истощения;
- подозрение на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена;
- оценка состояния обмена веществ или щитовидной железы;
- обследование функции печени или почек;
- длительное клиническое наблюдение за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена;
- оценка возможности проведения хирургической операции;
- профилактическое обследование.
Кто назначает исследование?
Врач-терапевт;
Врач-ревматолог;
Врач-гематолог;
Врач-онколог;
Врач-пульмонолог;
Врач-аллерголог;
Врач-педиатр;
Врач-гастроэнтеролог;
Врач-хирург;
Врач-инфекционист;
Врач-эндокринолог;
Врач-кардиолог;
Врач-гинеколог.
Какой биоматериал можно использовать для исследования
Кровь венозная
Для чего используется исследование:
- этап комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья;
- выявление и оценка степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- диагностика различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и оценка эффективности их лечения;
- контроль за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений;
- оценка функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Условия и сроки получения результатов
Срок исполнения – 1 рабочий день.
Возможно выполнение исследования по Cito (срочно).
Что означает результат
Референсные значения, ед. измерения - г/литр:
Взрослые:66-87; дети: 51-73 (от 7 мес. до 1 года);56-75 (1-2 года);60-80 (>3 лет)
Интерпретация результатов:
Причины повышения уровня общего белка:
- интенсивные физические нагрузки (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
- дегидратация: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
- хронические системные воспалительные заболевания, аутоиммунные процессы, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), хронический неинфекционный гепатит (например, при алкогольной интоксикации);
- злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.
Причины понижения уровня общего белка:
- недостаточное поступление, неправильное расщепление или нарушенное всасывание белков на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит);
- усиленное расходование или потеря белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
- хронические заболевания (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
- усиленный распад белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
- перераспределение и выход белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
- врожденный дефицит иммуноглобулинов.
Что может влиять на результат?
- несоблюдение правил подготовки к исследованию;
- прием пищи (особенно жирной);
- физические нагрузки;
- употребление чая, кофе, алкоголя накануне сдачи анализа;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Как подготовиться
Забор крови предпочтительно производить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустима сдача крови днем через 6 часов после легкого приема пищи.
Накануне сдачи анализа снизить потребление мяса.
В течение 30 минут до исследования не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Проверено экспертом
Черникова Мария Анатольевна
Главный врач
Врач консультант
Остались вопросы?
Вы можете задать их нашему врачу-консультанту
*Ответы на вопросы не публикуются на сайте. Они появятся в вашем личном кабинете