Жирные кислоты
Жирные кислоты (ЖК) ‒ органические соединения из группы карбоновых кислот. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином). Жирные кислоты являются «кирпичиками», из которых строятся жиры. Они необходимы для нормальной работы всех систем нашего организма: от кровообращения и дыхания до иммунитета и работы мозга.
В зависимости от характера связей между атомами, ЖК бывают насыщенными (простые связи) и ненасыщенными (двойные связи).
Соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК определяет физико-химические свойства биомембран. При недостатке ненасыщенных ЖК наблюдается уменьшение вязкости, пластичности, проницаемости и электропроводимости биомембран. В результате этого может развиться снижение активности ряда белков, ферментов и и межклеточного обмена веществ.
Незаменимые ЖК - это кислоты, являющиеся необходимыми для нормального функционирования организма и попадающие в него в основном через пищу. К таким кислотам относятся, например, семейства кислот Омега - 3 и Омега - 6.
Омега-3 входят в состав клеточных мембран. Они обладает кардиопротективными, антиаритмическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфарктов и инсультов).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации Омега-3 и Омега-6, а их соотношению. Считается, что самым эффективным соотношением Омега-3/Омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе человека обычно значительно преобладают Омега-6 ЖК.
Исследование по определению уровня полиненасыщенных ЖК в крови позволяет получить представление о соотношении основных жирных кислот и оценить риски возникновения различных заболеваний и сбалансированность питания в отношении ЖК.
В каких случаях проводится исследование?
- профилактическое обследование;
- ишемическая болезнь сердца, инсульт, некоторые онкологические заболевания (опухоль поджелудочной железы, простаты и молочной железы);
- воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам;
- применение препаратов и пищевых добавок, которые содержат Омега-3 и Омега-6 ЖК;
Кто назначает исследование?
Врач-терапевт;
Врач-диетолог;
Врач-кардиолог;
Врач-онколог.
Какой биоматериал можно использовать для исследования
Кровь венозная
Для чего используется исследование:
- оценка баланса Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- оценка прогноза и течения сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний;
- оценка поступления в организм Омега-3 и Омега-6 жирных кислот на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Условия и сроки получения результатов
Срок исполнения – 8 рабочих дней.
Результат заключения (отдельный файл в формате PDF)
Что означает результат
Интерпретация результатов:
Пониженный уровень Омега-3 и Омега-6 ЖК свидетельствует о их низком содержании в рационе питания. Необходимо его корректирование. Наиболее богаты Омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Повышенный уровень Омега-3 и Омега-6 ЖК свидетельствует о их высоком содержании в рационе питания.
Что может влиять на результат?
- несоблюдение правил подготовки к исследованию;
- пол, возраст;
- сопутствующие заболевания;
- диета;
- лекарственные препараты;
- физические нагрузки
Как подготовиться
Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов. За 3 суток до исследования необходимо ограничить физические нагрузки. За 24 часа исключить прием алкоголя, за 12 часов - напитков, содержащих кофеин. За час до исследования - отказаться от курения.
Биологический материал: Венозная кровь – Ф